Воспале́ние (лат. inflammatio) —защитно-приспособительная реакция организма в ответ на действия патогенного раздражителя необходимая для восстановления функции и целостности повреждённого органа или ткани . При воспалении изменяется нормальное кровообращение, на месте повреждения повышается проницаемость сосудов. Имеет место дистрофия ткани и активизация деления клеток.
Старение характеризуется системным хроническим воспалением. Воспаление можно определить с помощью маркеров — С-реактивного белка и интерлейкина -6. ИЛ-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP). Чем выше уровень интерлейкина — 6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина — 6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием.
Что является причиной воспаления?
Во первых- это внешние факторы: травмы, бактерии, вирусы, воздействие промышленных ядов, курение, алкоголь, пыли.
Во вторых — внутренние:избыточный вес ( особенно ожирение по абдоминальному типу), длительный стресс, депрессия.
С возрастом воспалительная реакция может развиваться сама по себе, без дополнительной внешней провокации. Таким образом развивается хроническое старческое воспаление. При этом повреждаются сосуды (атеросклероз), повреждается суставной хрящ, развивается остеохондроз, артрозы. В воспаленных тканях легче развиваются раковые клетки.
Как предотвратить воспаление?
Для начала нужно исключить воздействие тех факторов, которые приводят к развитию воспаления. Это — употребление алкоголя, употребление «мертвой», напичканной консервантами пищи, употребление легких углеводов (сахар, кондитерские изделия, мед), переедание, курение, избыточный вес, недостаточная физическая активность, состояние хронического стресса, депрессия.
Основную роль в профилактике воспаления играет питание, особенно продукты, защищающие клетки от свободных радикалов
1. Брокколи — представитель семейства крестоцветных, королева здорового питания является очень полезным овощем. В его составе находятся
ценные вещества, обладающие онкопротекторным, противовоспалительным действием:аскорбиновая кислота (витамин С), сульфорафан, кемпферол.Все они, по мнению ученых, предупреждают воспаление, являются мощными антиоксидантами, защищают от окислительного стресса. Рекомендуется добавлять приготовленную в пароварке или сырую капусту в салаты. Из неё можно готовить множество блюд, но нельзя подвергать её термической обработке, так как это лишает её необходимых целебных свойств.
2. Сельдерей — ценный источник антиоксидантов, защищающих здоровье клеток человеческого организма.
Это — витамин С, марганец, бета-каротин. Сельдерей содержит ацетиленовые соединения и фенольные кислоты которые противостоят воздействию свободных радикалов и обеспечивают противораковые свойства данного продукта. Кроме того сельдерей содержит микронутриенты, которые укрепляют сосудистые стенки, сокращают риск образования склеротических бляшек, служат профилактике воспалительных процессов в жировых клетках.
3. Черника — ягода, богатая флавонолами, гидроксикоричными кислотами, антоцианами. Все эти вещества являются ценными фитонутриентами, антиоксидантами и эффективно снижают воспаления.
4. Имбирь является хорошо изученным антиоксидантным продуктом. Он служит для защиты клеток от окислительного стресса.
Масштабные исследования доказали, что корень имбиря превышает эффективность нестероидных противовоспалительных лекарств, действует как обезболивающее средство при артрозах и артритах .
Хорошо известно, что быстрое старение часто ассоциировано с повышенными уровнями маркеров хронического воспаления. Полученные данные свидетельствуют о том, что воспаление следует рассматривать как потенциальную причину ускоренного старения.
Более того, оказалось, что широко применяемый в медицинской практике препарат ибупрофен обладает способностью восстанавливать регенеративные способности тканей и предотвращать физиологическое старение клеток.
Одной из причин хронического воспаления называют снижение PH крови.
В очаге воспаления образуется большое количество протонов водорода. Это сопутствующее явление при воспалении. В ситуации, когда нет воспаления, но PH крови понижен, организм воспринимает это как сигнал внешнего воздействия и переходит в “режим обороны”. Клетки отказываются от необходимых ресурсов для ведения “борьбы”. В случае реального воспаления такая реакция призвана спасти жизнь, но при отсутствии реального воспаления такая хроническая “самооборона” приводит к преждевременному изнашиванию клеток и как следствие — ускорение старения.
Кислота активирует режим работы организма аналогичный хроническому стрессу. Клетки организма снижают потребление кислорода в пользу анаэробного гликолиза, чем закисляют внутриклеточную среду. При этом снижается чувствительность рецепторов клеток к инсулину, как защиту от еще большего закисления. Это повышает содержание сахара в крови. В условиях высокого сахара печень начинает производить большее количество холестерина для ликвидации мнимого очага воспаления.
Липиды могут сгорать только в аэробном режиме. Воспалительный режим работы клеток приводит к окислительному стрессу. Снижение аэробных процессов снижает производство СО2. Низкий водородный показатель крови, стимклирует дыхательный центр организма. Уровень углекислого газа в крови падает, а усиление дыхания еще больше понижает СО2 из крови. Это затрудняет выведение кислоты из организма. Нарушается нормальный газообмен в легких и тканях. Гипоксия и низкий pH образуют порочный круг.
Чтобы вывести клетки из воспалительного режима нужно вернуть PH крови к норме. Этого можно достичь, если восполнить в организме нехватку нутриентов, которые необходимы для возвращения аэробного режима работы. В этом могут помочь и дыхательные практики. При восстановлении необходимого уровня углекислого газа исчезнет причина окислительного стресса.
Хроническое воспаление является не безобидным спутником старения, а причиной развития множества на первый взгляд несвязанных между собой возрастных болезней, способствующих уменьшению продолжительности жизни.