Считается, что старение мозга является нарушением деятельности и гибелью клеток мозга — нейронов. Нейроны — клетки нервной системы с отростками — аксонами и дендритами. Эти клетки управляют всеми процессами организма. Аксоны и дендриты передают сигналы от одного нейрона к другому, образуя цепочку.
Нейроны — основа любой мозговой активности. Мозг содержит около ста миллиардов нейронов, разделенных на основные доли : лобную, теменную, височную и затылочную.Они (нейроны) не соприкасаются друг с другом а передают сигнал через особые вещества — нейротрансмиттеры. Нейроны выстраивают цепи из сотен тысяч клеток, которые по-особому взаимодействуют между собой, когда наш мозг ведет активную деятельность.
Что происходит, когда мозг стареет? Как быстро погибают нервные клетки? Может быть просто меняется их состав или ломаются их отростки? Какие изменения происходят в стареющем мозгу?
Не так давно ученые были уверены, что нервные клетки не восстанавливаются. Причем процесс гибели клеток начинается чуть ли не с рождения. Считалось, что человек рождается с уже определенным количеством нейронов, которые с возрастом погибают. Иными словами — нервные клетки рождаются с человеком и погибают в течение жизни.
Однако последние исследования показали: большинство нейронов остаются нетронутыми даже после смерти человека. На это во многом влияет наследственность человека. Вероятность умереть от болезни Альцгеймера или других старческих энцефалопатий определяется в основном, генами.
Но, образ жизни и её продолжительность тоже играют немаловажную роль.
Примерно с пятидесяти лет мозг начинает уменьшаться в объеме. К 80-ти годам он уменьшается в объёме на 10%. Больше всего страдают лобный отдел и гиппокамп. Это — зоны, ответственные за планирование, хранение информации, контроль над поведением.
Кроме того, что самих нейронов становится меньше, уменьшается и скорость передачи сигналов между ними. Кроме того, нейроны с возрастом уменьшаются в размерах. Погибают отростки нейронов и уменьшается число связей между нейронами. В результате пожилые люди становятся медлительными, забывчивыми.
Однако, сами нервные клетки остаются живыми.
Нервные клетки не погибают в большом количестве. Да их становится чуть меньше, но это не критично. Более того, в течение жизни и даже в старости в мозгу появляются новые клетки. Этот процесс называется нейрогенез. В большинстве своем новые клетки образуются в отделах мозга, которые отвечают за память, получение новых навыков и знаний, то есть за обучение. Казалось бы, при таком раскладе мозг должен жить вечно. Но этого не происходит. Почему?
Большинство молодых нейронов погибает в течение нескольких недель жизни по причине невостребованности. Да-да, кормить ненужные нервные клетки слишком дорого для пожилого организма. Единственный способ спасти их — сделать нужными, то есть дать нагрузку. Любую (лучше экономически целесообразную*), любое обучение — как физическое, так и интеллектуальное.
Под физическим обучением следует понимать обучение тела новым навыкам — катание на коньках, игра на гитаре, хождение по канату, езда на велосипеде, вязание, сложные танцы, упражнения на координацию. То есть все, чего раньше не умело тело человека.
Интеллектуальное обучение — все виды наук, иностранные языки, заучивание стихов и уголовного кодекса. Все это заставляет мозг использовать новорожденные нейроны и они не погибают.
С возрастом нейрогенез становится существенно медленнее, потому что с годами в организме становится все меньше стволовых клеток, которые являются генераторами любого типа клеток в организме. Это одна из причин спада умственной активности людей в пожилом возрасте.
Но есть одна хорошая новость. Мозг человека обладает хорошими компенсаторными возможностями. У пожилых людей мозговая активность немного смещается к передней зоне, что позволяет существенно сдержать снижение памяти, нарушение координации мыслей и так далее. Также есть данные, что с возрастом уменьшается асимметрия правого и левого полушария. Человеческий мозг перестраивается так, чтобы повысить результативность при уменьшении ресурсов мозга.
Что можно предпринять против старения мозга?
Есть проверенные доказательной медициной способы существенно замедлить процессы старения мозга:
Умственные нагрузки — регулярные умственные упражнения существенно снижают скорость старения мозга;
физическая активность (на свежем воздухе) — такие занятия стимулируют работу всего организма, и мозга в том числе. Про важность хорошего кровообращения в мозгу мы уже упоминали.
Сам свежий воздух. Сидеть на лавочке у подъезда куда полезнее, чем сидеть на диване в квартире. Вообще, все, что добавляет кислорода мозгу — хорошо.
Низкокалорийная диета. Вы встречали хоть одного толстого долгожителя?
Растительная диета с большим количеством свежих овощей и фруктов и других продуктов. Про это говорят на всех форумах по здоровому образу жизни, однако только с возрастом до большинства доходит — что ешь, тем и становишься. Клеткам нужна полноценная еда. Кроме того есть много исследований, подтверждающих прямую связь между нездоровой пищей и развитием тяжелых заболеваний, вызывающих преждевременную смерть.
Прием биологически активных веществ и витаминов. В частности- витамина В12 и омега-3 жирных кислот.
Подробнее о питании, продлевающем жизнь поговорим в отдельном разделе.