Яндекс.Метрика

Гликирование белков. Старение и омоложение организма.

Глики́рование, или неферментати́вное гликозили́рование, — реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов. Гликирование белков является ключевым механизмом повреждения тканей при сахарном диабете.

Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.
В нормальных условиях скорость гликирования белков в организме настолько мала, что её продукты успевают удаляться. Однако, при повышении уровня сахара в крови реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать серьезные нарушения. Особенно это выражено в крови, где резко повышается уровень повреждённых белков (например, концентрация гликозилированного гемоглобина является показателем степени диабета). Накопление изменённых белков в хрусталике вызывает тяжёлое нарушение зрения у больных диабетом.

Накопление гликированных белков, так же как и продуктов окисления, которое происходит с возрастом, приводит к возрастным изменениям в тканях. Пока не найдено лекарств, способных подавлять эти реакции в организме, однако активно ведутся соответствующие исследования . Наиболее распространённым поздним продуктом реакции является карбоксиметиллизин, производное лизина. Карбоксиметиллизин в составе белков служит биомаркером общего оксидативного стресса организма. Он накапливается с возрастом в тканях, например в коллагене кожи, и повышен при диабете.

Что происходит в результате гликирования белков?

  • повреждается коллаген кожи, теряется упругость кожи, появляются морщины.
  • повреждается кристаллин хрусталика глаза, это вызывает катаракту и повреждение зрения
  • конечные продукты гликирования вызывают системное воспаление, приводящее к старению всего организма и атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов — это основная причина инсульта и инфаркта сердца.

Основные причины, вызывающие гликирование белков

  • Употребление в пищу конечных продуктов гликирования, которые получаются при приготовлении пищи, если температура приготовления выше 120 градусов. Золотистая корочка, которая образуется при жарке и запекании — яркий самый распространенный пример продукта гликирования.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих процессы гликирования. К ним относятся так называемые быстрые сахара (глюкоза, лактоза, сахароза и другие)

Вот так заманчиво выглядят гликированные белки.

Как снизить скорость реакции гликирования белков

Ничто не сможет сравниться по эффективности в этом вопросе с простым соблюдением диеты. Необходимо свести к минимуму или вовсе исключить продукты с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, сладости), а также жареные и печеные продукты (приготовленные при температуре выше 120 градусов)

Некоторые медикаментозные препараты обладают свойством замедлять скорость гликирования. Это аспирин, витамины B6 и B1, глюкозамин сульфат, метформин. Витамин B6 способен мощно мешать образованию конечных продуктов гликирования.

Самая эффективная форма Витамин B6 — пиридоксаль-5`-фосфат. В исследованиях одна из форм витамина Б6 (пиридоксамин) показала способность ингибировать гликирование в 6 раз сильнее, чем метформин. А пиридоксаль-5`-фосфат делает это ещё в 4 раза сильнее и является самым мощным средством для подавления гликирования, известным нам.

Однако, применять эти препараты без назначения врача и предварительных исследований не рекомендуется, так как есть мнение, что неумеренное потребление этих препаратов увеличивает риск развития раковых опухолей.

Рекомендуемая дозировка Витамина B6 (пиридоксамина) — 20 мг в сутки(максимальная) , а Витамин B6 (пиридоксина) — ниже 10 мг в сутки. Возможная токсичная дозировка Витамина B6 (пиридоксина)- 30 и выше (вероятность необратимого поражения мозга), хотя FDA допускает до 100 мг в сутки. Токсичная доза Витамина B6 (пиридоксамин) — 250 мг, но возможно и ниже.

Рекомендуются к употреблению продукты с высоким содержанием витамина В6 — скумбрия, фасоль, соя.

Добавить комментарий